Первая компания в Pоссии на рынке архивных услуг с 1997 года
заказать обратный звонок
8(800)500-44-84
бесплатный звонок по Pоссии

Интервью Руководства Группы компаний «Тэлос»

05 октября 2014 года в журнале «Отечественные архивы» № 5 (2014 г.) опубликовано  интервью Управляющих партнеров Группы компаний «Тэлос»: Сергей Сергеевич Калмыков, председатель Совета директоров; Игорь Евгеньевич Ромашин, кандидат исторических наук; Алексей Витальевич Рыков, член Общественного совета и ЦЭПК при Росархиве рассказали о взаимодействии негосударственных и государственных архивов и о ситуации на рынке архивных услуг.

– Сергей Сергеевич, Вы знакомы нашим читателям как основатель и руководитель первой частной российской архивной компании, успешно существующей с 1997 г. и насчитывающей несколько сотен сотрудников. В чем, на Ваш взгляд, специфика «ТЭЛОС АРХИВа» по сравнению с другими участниками отечественного архивного рынка?

С.С. Калмыков: Когда создавался «ТЭЛОС АРХИВ», нельзя было представить, что всего через десять лет объемы документов, хранящихся в бизнес-архивах, можно будет сравнивать с теми документными массивами, которые находятся в государственных и муниципальных архивах. Сегодня негосударственные архивы заняли собственную нишу в архивном сообществе. Этот факт отмечен в Концепции развития архивного дела в Российской Федерации на период до 2020 г., выработанной Росархивом, впервые обсужденной на Совете по архивному делу при Федеральном архивном агентстве в 2012 г. в подмосковном Левкове: «Наряду с архивными учреждениями бюджетного сектора в процессе социально-экономических реформ в стране впервые сформировалось и успешно действует значительное число негосударственных (частных) архивов, обеспечивающих сохранность и использование документов негосударственного сектора». Важно, что это не просто констатация, а признание нашего места в архивной отрасли России. Именно данный фактор считаем определяющим современную специфику «ТЭЛОС АРХИВа». Сегодня мы одними из первых в России инвестируем в строительство модульных масштабируемых центров хранения и обработки традиционных архивов и цифровой документной информации. В этой работе нам помогает солидный опыт. К примеру, хранилище «ТЭЛОС АРХИВа» в Москве, рассчитанное на 5 млн ед. хр., оснащено современными стеллажами высотой более 20 метров, системами радиочастотной идентификации документов и газового пожаротушения. Как и во всех других хранилищах, здесь внедрены автоматизированный учет и поиск информации, что позволяет мгновенно найти любую единицу хранения. Мы принимаем не только бумажные, но и некоторые технотронные документы (диски, пленки, дискеты и др.).

Мы специально изучали опыт оцифровки архивных документов и электронного документооборота США, Японии, Нидерландов, Германии и других стран, уровень которых в использовании информационно-коммуникационных технологий существенно выше общемирового стандарта. В результате убедились, что, независимо от степени распространения электронных архивов, объемов сформированных баз и банков электронных данных, количество документов на бумажном носителе не только не сокращается, но и продолжает расти. Движение электронных документов регламентируется множеством административных и технологических предписаний. Поэтому мы рассматриваем перспективы электронных архивов в тесной интеграции с традиционными. Центры хранения и обработки данных (размещения серверного и сетевого оборудования, подключения абонентов к каналам Интернета) вполне могут работать с бумажными архивными документами и наоборот.

– Группа компаний «ТЭЛОС АРХИВ» известна своей деятельностью по поддержке издательских, выставочных, информационных проектов, подготовленных государственными архивами и органами управления архивным делом. Что Вам дает спонсорское участие?

С.С. Калмыков: Мой ответ на этот вопрос продолжает мысль о взаимосвязи всех участников архивной отрасли нашей страны. Для нас спонсорство – не только узнаваемость бренда «ТЭЛОС» в архивной отрасли, рост объемов продаж архивных услуг, но и вклад в общеотраслевое развитие. В условиях перехода подавляющего большинства государственных и муниципальных архивов в статус казенных учреждений довольно остро обозначилась проблема финансирования творческих проектов архивистов. Общеизвестно, что решение отдельных организационных вопросов при реализации этих проектов представителям бизнеса удается намного эффективнее. Мы оказывали поддержку Федеральному архивному агентству, Госархиву Российской Федерации, Главархиву Московской области и многим другим. Например, принимали самое активное участие в проведении финального этапа Всероссийского конкурса на лучший муниципальный архив, награждении его победителей, оказывали финансовую поддержку юбилейных мероприятий архивной службы Московской области.

– Каков круг учреждений и организаций, обращающихся к услугам Вашей компании?

С.С. Калмыков: «ТЭЛОС АРХИВ» имеет значительный опыт работы с крупными государственными заказчиками. Нашими клиентами в разное время были и остаются Федеральное казначейство, Федеральная антимонопольная служба, ФГУП ЦФО «Радиочастотный центр», ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла». Понятно, речь идет в первую очередь об управленческих документах временного хранения, а также о документации по личному составу организаций. Но в ряде случаев, когда заключен соответствующий договор временного хранения, принимаем и документы постоянного хранения.

Тем не менее взаимоотношения с органами местного самоуправления мы считаем актуальными, и вот почему. Не секрет, что многие районные и городские архивы, большинство из которых в постсоветское время получило статус муниципальных, находятся в условиях, далеких от установленных архивными правилами. Первоочередные нужды местных бюджетов не позволяют органам местного самоуправления проинвестировать в архивы, а государственные органы не всех субъектов федерации выделяют на архивные нужды субвенции местным бюджетам.

«ТЭЛОС АРХИВ» располагает архивохранилищами класса «А Плюс», современными технологиями и оборудованием, специалистами надлежащей квалификации. Мы предлагаем передавать нам в доверительное управление муниципальные архивные документы. Варианты реализации этого проекта могут быть разными. Например, сотрудники муниципального архива переходят на работу в нашу организацию с удвоением заработной платы к текущему уровню, а архивные документы перемещаются в наши хранилища. Или документы остаются на своем месте, а наша организация выступает в качестве управляющей компании. По экспертным оценкам, оба варианта позволяют добиться экономии бюджетных средств муниципальных образований от 25 до 30% к сегодняшнему уровню бюджетирования.

– Алексей Витальевич, Вы сделали успешную карьеру в западных архивных компаниях. Что подтолкнуло Вас к переходу в российский «ТЭЛОС АРХИВ»?

А.В. Рыков: Действительно, я более 10 лет проработал на руководящих позициях в европейских коммерческих архивных компаниях. Примерно год назад мне показалось, что ситуация в России и мире, бурный экономический рост российской экономики требуют от нас создания собственного национального архивного оператора, который смог бы побороться за лидирующие позиции не только в России и СНГ, но и в мире. Сейчас мы завершаем организационную подготовку к выходу на новые международные рынки.

В России мы активно ведем переговоры со структурами Газпрома, РЖД, Сбербанка, рядом сетевых компаний о заключении долгосрочных контрактов о сотрудничестве. Для этих крупнейших национальных корпораций крайне важно обеспечить безопасность хранения и обработки своих документов и информации в целом. Вспомните историю с Visa и MasterCard, когда по решению США были заблокированы тысячи банковских карт граждан России в нарушение национального законодательства. Подобное вполне может случиться и с архивными документами, переданными в подконтрольные западным юрисдикциям архивные компании.

– Какое место сегодня занимает интернет-пространство в работе негосударственных архивов в России?

А.В. Рыков: С каждым годом все больше и больше как государственных, так и негосударственных архивов выходит в интернет-пространство для популяризации свой деятельности. Для государственных архивов очень важно дать исчерпывающую документальную информацию по основным обсуждаемым вопросам. Вспомните, какой огромный интерес вызвали опубликованные на сайте Росархива документы по истории Великой Отечественной войны. Чем больше документов по актуальным вопросам окажется обнародованным, тем меньше будет различных домыслов и вопросов.

Наше присутствие в интернет-пространстве выражается в публикации на постоянной основе актуальной информации о работе не только собственной компании, но и наших российских и международных партнеров (PRISM, ARMA International, International Council on Archives) на официальном сайте www.telos-archive.ru. Это обеспечивает открытость компании. Для наших клиентов выделен раздел, где, введя уникальный логин и пароль, можно попасть в защищенный web-кабинет и в режиме on-line осуществлять все операции по управлению фондами своих документов.

– Как можно стать клиентом компании и есть ли к ним особые требования?

А.В. Рыков: Клиентом нашей группы компаний может стать любая организация, физическое лицо. Мы нацелены на оказание комплексных услуг в сфере архивного дела, включающих все стадии хранения, комплектования, учета, использования архивных документов, как в традиционных формах, так и с применением современных информационных технологий. Безусловно, мы коммерческая компания и нацелены на получение прибыли, поэтому платежеспособность клиента является важным определяющим фактором.

– Игорь Евгеньевич, Вы проработали в государственных архивах и органах управления архивным делом Москвы и Московской области почти два десятилетия, а теперь выступаете в новой роли бизнес-архивиста. Что обусловило такой поворот в карьере?

И.Е. Ромашин: Управление архивным делом в государственных и муниципальных структурах только на первый взгляд не связано с бизнес-администрированием. Вся логика государственной политики в последние годы нацелена на проведение бюджетной и административной реформ, что позволяет добиться повышения эффективности управленческих решений при существенном сокращении затрат на их принятие и реализацию. Думаю, что многим читателям журнала «Отечественные архивы» не понаслышке знакомы термины «бюджетирование», «административный регламент», «госзадание». Все они привнесены именно из сферы негосударственного администрирования. В этой ситуации перемещения топ-управленцев между сферами государственного и негосударственного управления разных отраслей экономики давно стали привычными на уровне федерации и ее субъектов. Но в сфере архивного дела это, наверное, один из первых примеров.

– Каким Вам видится с учетом наработанного опыта разграничение ответственности между государственными, муниципальными и негосударственными архивами?

И.Е. Ромашин: Прежде всего, оказавшись на поле бизнеса, наталкиваешься на серьезное предубеждение как представителей органов управления архивным делом, в основном регионального уровня, так и муниципальных архивистов в восприятии негосударственных архивов. Изменение этого стереотипа – важнейшая задача наиболее просвещенных представителей архивного сообщества. Методологические и технологические основы архивной работы у нас одни (в отличие, например, от той же Германии), профессиональная подготовка тоже, задача – сохранить документальное наследие страны – общая. Поэтому поиск механизмов взаимодействия между государственными, муниципальными и бизнес-архивами не только необходим, но и реально возможен.

Хочу высказать слова благодарности Федеральному архивному агентству, занимающему самую конструктивную позицию по данному вопросу. Наша группа компаний активно контактирует с Росархивом, участвуя в его мероприятиях, работе совещательных органов, подготовке и рецензировании нормативных документов, что позволяет соответствовать в комплектовании, хранении, учете и использовании документов последним требованиям правил и методических документов архивной службы, а также разрабатывать свои профессиональные стандарты.

Первым шагом в данном направлении стало создание при нашем активном участии некоммерческого партнерства участников рынка профессиональных архивных услуг. Сейчас проводятся необходимые организационные мероприятия по превращению данного партнерства в саморегулируемую организацию. Мы видим ее основными задачами не только выработку единых национальных стандартов в сфере бизнес-архивов, но и, прежде всего, имущественную ответственность членов СРО перед конечными потребителями архивных услуг.

Вместе с тем для рассмотрения предложений по дальнейшему развитию нормативной правовой базы, повышению качества услуг в сфере архивного дела, привлечению частных инвестиций в сферу архивов, подготовки и реализации инвестиционных проектов необходим орган, который смог бы взять на себя координацию действий СРО и государственных органов по государственно-частному партнерству в сфере архивного дела. Представляется важным создать такой орган при Росархиве.

 

Заказать обратный звонок

ВАШЕ ИМЯ:

ТЕЛЕФОН:

Отправляя данные я принимаю условия пользовательского соглашения

Заказать услугу

ВАШЕ ИМЯ:

ТЕЛЕФОН:

E-MAIL:

ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ:

Отправляя данные я принимаю условия пользовательского соглашения